当前位置:首页 >> 资料库 >> 理论新苑
中国为何要鲜明反对朝鲜核试
时间:2013-02-16 来源:中评社 作者:乔新生

        朝鲜不顾国际社会的强烈反对,进行第三次地下核试验,招致国际社会强烈不满,联合国安理会已经通过主席声明,谴责朝鲜违反联合国安理会决议的行为。中国外交部已经召见朝鲜驻华大使,当面表明了自己的立场。

  中国政府在朝鲜核试验问题上旗帜鲜明。从已经发布的三次外交声明可以看出,坚持朝鲜半岛的无核化,通过谈判解决朝鲜半岛存在的问题,始终是中国的外交主张。中国非常理解朝鲜在维护自身安全方面所作的努力,但是,中国从来都不支持朝鲜进行核试验。其中的理由非常简单,朝鲜是中国的近邻,朝鲜进行核试验,不仅会导致东北亚地区乃至整个亚洲地区的紧张局势进一步加剧,而且更主要的是,有可能会给中国带来直接的威胁。

  朝鲜第三次核试验的地点距离中国的边境不足100公里,如果发生核泄漏,将会给中国的东北地区造成严重的生态灾难。近些年来,朝鲜不负责任的行为,已经让中国承担了不必要的代价。现在东北地区毒品泛滥,各种各样的毒品走私活动屡禁不止。朝鲜在中朝边境附近进行核试验,实际上是把中国作为绑架的对象,让中国承担不应有的麻烦。第三次核试验在中国的境内已经产生了轻微的地震波,已经影响到中国居民的生活安全。即使出于地缘政治的考虑,中国政府也应该公开反对朝鲜进行核试验。

  近些年来,朝鲜出于国家安全的考虑,不断地发展核武器,并且千方百计地提高核武器的投送能力。朝鲜这样做不会给遥远的霸权国家带来任何威胁,相反地,会对朝鲜周边国家构成实质性的影响。朝鲜发展核武器,是为了寻求恐怖的战略平衡,但是,在信息时代,朝鲜所幻想的恐怖战略平衡早已经被打破。朝鲜拥有有限的核武器,不足以保护国家的安全,相反地,将会被朝鲜人民带来深重的灾难。随着联合国安理会制裁措施的实施,朝鲜人民正生活在水深火热之中。国际社会出于人道主义的考虑,为朝鲜提供力所能及的援助,而这些援助的相当一部分用来制造核武器,这对于国际社会来说是不可接受的。

        一些人之所以反对中国政府制裁朝鲜,为朝鲜发展核武器鼓掌欢呼,是因为他们认为朝鲜发展核武器是一个国家的内政,朝鲜走独立自主地发展道路不应该受到他人的干涉。从联合国宪章的角度来看,朝鲜作为联合国的重要成员,应当接受联合国宪章的基本义务,应当在联合国安理会通过的决议基础上制定国家发展计划。如果不顾国际社会的反对,以所谓安全为理由发展核武器,那么,必将会导致国家更不安全。

  中国反对朝鲜核试验,既是为本国利益考虑,同时也是为朝鲜半岛和平的前途考虑。现在朝鲜半岛仍然处于战争状态,朝鲜仍然受到来自韩国及美军的战争威胁。朝鲜发展军事工业无可厚非,但是,如果以恐怖平衡解决本国的安全问题,那么,最终的结果必然是竹篮打水一场空。

  事实证明,美国对于朝鲜核武器的开发制造并没有采取实质性的军事行动,相反地,美国及其盟国正在以各种方式刺激朝鲜走上不归路。朝鲜和美国在北京达成谅解协议之后,美国并没有及时向朝鲜提供轻水反应堆,也没有切实履行自己的承诺,向朝鲜提供必要的粮食援助。正是由于美国的不负责任,使得朝鲜越发充分意识到,只有真正拥有核武器制造能力和投送能力,才能迫使美国正视朝鲜的存在,并且与美国进行建交谈判。美国以自己的不屑一顾和挑衅行为促使朝鲜快速走向悬崖边。

  现在朝鲜已经公开表示,不再参加中国、俄罗斯、韩国、日本、美国参加的“六方会谈”,这表明朝鲜已经彻底地撕下了伪装,准备把自己的核武器平衡政策变成核武器讹诈政策。这或许正中美国的下怀,符合美国东北亚地区战略平衡的需要,但是,如果朝鲜继续实施核讹诈,那么,将会导致朝鲜半岛有无宁日。韩国虽然在制裁朝鲜方面与美国达成一致,但是,韩国对于美国处理朝鲜核危机问题的态度却有所保留。韩国追求的终极目标是,朝鲜半岛实现无核化。可是,如果按照美国战略步骤实施下去,那么,朝鲜不仅会拥有核武器,而且有可能会对韩国实施核打击。
        中国出于维护东北亚地区战略平衡的考虑,采取一切手段规劝朝鲜走和平谈判的道路,通过谈判争取国家安全,通过谈判解决朝鲜半岛的历史遗留问题。但是,横亘在朝鲜和美国之间的是一条缺乏信任的鸿沟。现在美国推动国际社会采取制裁手段,试图迫使朝鲜乖乖就范,而朝鲜则采取一种破罐子破摔的态度,企图以自己的核试验争取更多的筹码。朝鲜和美国不是相向而行,而是渐行渐远。在这种情况下,如果中国不反对朝鲜的核试验行为,促使其悬崖勒马,那么,朝鲜将永远无法达到自己所预期的目的,而美国在朝鲜半岛的战略利益也很难得到有效的保护。

  中国不谋求自己的势力范围,中国继续奉行不干涉别国内政的原则。但是,中国是联合国安理会常任理事国,在维护联合国宪章方面负有特殊的责任。对于东北亚地区出现的紧张局势,中国不能袖手旁观。中国政府在朝鲜问题上采取的一系列政策和主张,既符合中国的国家利益,同时又符合联合国宪章的要求。一些人之所以在朝鲜问题上判断失误,根本原因就在于他们意识形态挂帅,仍然秉承冷战时期的思维方式,试图把朝鲜作为一个战略“棋子”,以朝鲜阻挡美国军队。这是一种极不负责任的态度。

  如果中国决策者采纳这些人的建议,那么,对于朝鲜的长远发展不利,对朝鲜半岛的和平稳定不利,对于中国的国家安全来说也是不利的。朝鲜半岛不需要恐怖的平衡,朝鲜半岛更不能出现核武器竞赛。现在,韩国已经在谋求强化自己的战略打击能力,而日本更是磨刀霍霍,准备借此机会提升自己的军事装备能力。种种迹象表明,美国正在暗中煽风点火,不断地让朝鲜挑起事端,然后在东北亚地区制造紧张局势,从而促使韩国和日本这两个战略盟国购买美国的武器,为美国军事经济的发展作出贡献。

  中国无法对美国施加政治影响力,中国也无法对朝鲜施加政治影响力。中国作为联合国安理会常任理事国,只能通过正式的公开场合表明自己的立场。中国外交部发出的声明经得起历史检验,中国反对朝鲜半岛核武器竞赛,主张朝鲜半岛无核化,是对各方都有利的外交政策。
       中国反对朝鲜进行核试验,不是粗暴地干涉朝鲜的内政,而是因为联合国安理会已经通过了相关决议;中国不是某些大国操纵的“木偶”,中国是一个有独立判断能力的世界大国。朝鲜在中国的家门口进行核试验,已经对中国构成了直接威胁,如果不尽快悬崖勒马,那么,中国将会付出巨大的代价。正因为如此,中国应当与国际社会一道,采取切实有效的措施,阻止朝鲜在核试验问题上继续独断专行。

  总而言之,中国知识界应当充分意识到,在朝鲜核试验问题上,中国不应抱有任何幻想。朝鲜政府的所作所为已经充分证明了,其行为与历史文明发展方向背道而驰。中国必须采取措施制止朝鲜的行为,必须与其他国家共同努力,迫使朝鲜政府改弦更张。中国的知识分子应当具备基本的价值判断能力,应当有起码的爱国主义的精神。不要意识形态挂帅,在一些重大国际问题上的迷失方向,作出错误的判断。

  种种迹象表明,朝鲜正在改变对中国的立场,中国作为朝鲜的近邻正面临极大的危险。中国政府应当当机立断,采取一切措施尽快恢复中朝两国之间的正常关系。必要的时候,可以促使朝鲜签订新的《中朝双边条约》,取代以往的中朝友谊条约。

  中国作为世界大国不能被朝鲜牵着鼻子走,不能在朝鲜核试验问题上处于被动挨打的地位。中国表明自己的立场,不是抛弃朝鲜,而是希望朝鲜能彻底融入国际大家庭,真正走和平发展的道路。中国现在所面临的最大问题就在于,如何把握方向盘,彻底改变对朝政策。短期内可以切断中朝两国之间的贸易合作关系,以实际行动表明自己的立场。从长期来看,必须签订符合中朝两国利益的双边协定,以正常的国家关系取代不正常的国家关系。

 

 

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041