当前位置:首页 >> 台胞园地 >> 台胞心声
陆配代表在长宁区陆配家庭关爱指导中心成立大会上的发言
时间:2015-12-18 来源:邵梦

各位领导,各位朋友:

  大家好!今天很高兴,也很荣幸能和大家见面,并且能够畅所欲言地聊聊我们的生活与感悟。

  我是一个土生土长的上海人,我的先生来自宝岛台湾。至今我仍然记得十多年前第一次踏上宝岛时的情景。当年对台湾充满好奇的我,一抵达台北桃园机场,映入眼帘的是温馨的问候语和服务人员的笑脸相迎。短短十几天的相处,在台北家人的陪伴下,我领略了宝岛的美食、美景以及风土人情。更重要的是家人的热忱与关爱,让我感受到浓浓的亲情,所以要说台北是我第二个家,一点都不为过。

  不过梦想是美好的,现实是残酷的,我们这两个来自不同城市的人要在一起共同相处,矛盾便显而易见。结婚初期,我们俩时常发生争执,哪怕是一件很小的事都会成为导火索。比如去菜场买菜,我喜欢慢慢逛,仔细看,货比三家,先生却秉承他一贯的做事风格,看到,付款,回家!所以往往开心出门,扫兴而归。类似这样的事数不胜数,以至于那时的我每天下班回家路上便会担心,今晚又会有什么小插曲。

  终于有一天,我主动要求和先生聊聊。在柔和的灯光下,泡上一壶茶,我们俩促膝长谈,说说各自的梦想和对未来的期待,当说起最近的各种口角,我们相视一笑,一切尽在不言中。

  经过这次谈心,我瞬间恍然大悟,婚姻的长久,离不开夫妻两方面的能力:有效沟通和化解矛盾冲突。谈到沟通,不少人误认为必须把心里的想法和感受全部讲出来让对方知道。其实夫妻双方必须过滤说话的内容,对伤害夫妻关系的话就不要说了。那么何时沟通,怎么沟通?首先相互沟通之际,最好选择双方心平气和的时候,才能产生好的结果,要懂得倾听对方所表达的意思,站在对方的立场上用心去了解。

  就是遵循这样的沟通方式,我和先生携手共同走过婚姻最初的磨合期,也就是在那时,我们有了一个共同的爱好——种花。我们在阳台墙上装订花架,去花市听花匠讲解各种花卉的生长习性,回家后悉心栽培,渐渐的阳台成了一个小花园,在这一派生机勃勃的景象中,我们也迎来了儿子的诞生。

  当医生把这个小不点放入我怀里,初为人母的喜悦过后,一种无名的焦虑马上笼罩了我,他那么幼小柔弱,我将如何去照顾,去养育他呢?

  基于孩子的重要性,我和先生足足讨论了一星期,最终因为家庭与孩子的需要,我毅然舍弃了多年在珠宝公司担任成品质检的工作,成为一名全职妈妈,就此我们家形成了男主外,女主内的家庭模式。

  在最初的阶段,日夜不停地照顾孩子可谓费心费力,我负责孩子的起居及饮食,先生下班回家给孩子洗澡及玩耍,一切都是如此有条不紊,井然有序。

  一转眼儿子已经从小婴儿成为一个能说会道的小朋友了,此时对他已不能是简单的吃饱穿暖,必须更为注重亲子教育,要以爱护孩子身心健康和开发孩子潜能为目标的早期教育,重在提高家人间的感情与责任。在人的一生中,亲子关系的好坏取决于亲子互动是否成功,同时人一生的幸福指数高低也与亲子关系和谐程度成正比。

  我每天为孩子准备丰盛的菜肴,让他有足够的能量去获取知识。每天上学路上尽量谈论一些他感兴趣的话题,让他有一份好心情去学校。放学回家,询问今天可有趣事和妈妈分享。孩子做功课时,我除了料理家务,也会陪伴在侧,看书或是记录我的烘培日记。课外时分,他学习画画,围棋,游泳,做到全面发展。

  我们这对海峡两岸的伉俪走过了婚姻生活最美好的时刻,除了共同培育孩子以外,中华传统文化的传承也是我们的责任。孩子的成长离不开父母与家庭的教育,长宁区陆配关爱中心的成立离不开各方面领导的呕心沥血和我们陆配家庭的支持和参与。一步一个脚印,踏实的走好每一步,家庭和工作必定会开出鲜艳的花朵。

  谢谢大家。

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041