当前位置:首页 >> 台胞园地 >> 随笔杂谈
感叹改革促成的两岸婚姻
时间:2018-06-14 来源:闵行区吴泾镇台联分会 作者:蒯红弟

  国家改革开放40年来,发生了改天换地巨大变化。在中国共产党统一战线领域,对台政策、对台动态,两岸民间交流往来,产生史无前例的新变化、新事物,其中的两岸婚姻,就是鲜明事例。

  两岸婚姻事例,有其改革开放促成的重要因因素。改革开放40年来,特别是最近十几年来,在以习近平为核心的党中央领导下,中国的政治、经济、教育、科技、文化、国防等方面,都发生了惊天动地变化。当今国情,全国各族人民在习近平运筹帷幄引导下,正朝着实现中华民族伟大复兴的梦想突飞猛进。

  窃以为,正因为国家有了这个强盛底线保障,从某种意义分析,才能促成两岸婚姻。这是趋势而为,势在必得。

  众所周知,国家在改革开放之前,刚经历文革政治动荡,不说别的,单说经济建设,处于几乎瘫痪的落后状态。幸亏邓小平担当历史变革重任,英明果断,力挽狂澜,将百业待兴的国家实行大刀阔斧的改革,使国家的经济建设追随时代进步的步伐,旧貌换新颜,逐步强盛起来。

  回想,改革开放之前,大陆政府和台湾政府政治上始终处于敌视的冷冰状态。同室操戈。海峡两岸民众,隔岸相望,亲情断绝,成千上万解放前组建的两岸婚姻家庭妻离子散,罪成历史上一大悲剧!

  然而,让两岸民众做梦也想不到的是,改革开放40年来,这种悲剧却发生了喜剧性大变化。随着国家改革开放的迅速深入发展,经济建设速度之快,取得的硕果累累之多,发生的翻天覆地之变化,强大中国一改旧中国落后挨打的惨痛历史世局,在世界上的声望越来越大,俨然呼风唤雨、顶天立地的东方巨人屹立亚洲,让世人、台湾当局和民众刮目相看。可以这样说,这就势在必行的达成1992年海基会与海协会的“九二共识”。其中具有破天荒开通海峡两岸探亲和民间往来的绿色通道的条例,使得二十多年来,随着大陆政府本着和平统一、福祉两岸的宗旨,出台诸多优惠的对台政策(比如,上海2018年上半年刚发布的56条惠及台胞措施为台胞台企提供与大陆同胞同等待遇。)这样,台胞来大陆探亲访友和旅游,台商来大陆投资办企业,台胞台商子女来大陆就学,台湾青年来大陆创业等,促使两岸民间交流往来呈上升趋势,台胞来大陆成家立业的人数越来越多。

  基于大陆和台湾民众本是一脉相承的中华民族血统,同宗共祖共文,诚可谓“两岸一家亲”,应着交流往来多的良好契机,加之海峡两岸的婚龄男女,感情语言、生活习俗、国学文化等融合,自然而然新生改革开放之前想都不敢想,如今却能成为眼前事实的两岸婚姻家庭。

  历史事实证明,国家的改革开放促成了国内跨国婚姻,继而又促成两岸婚姻。对此,不妨举例有关部门统计的两岸婚姻家庭的数据。就拿笔者所参加的闵行区台胞台属联谊会来说,登记在册的闵行区各镇台联分会的两岸婚姻家庭就有二百户左右。我想,要是收集整个上海市乃至全国各省市的两岸婚姻家庭数据,估计有上万之多。

  总之,这些还在逐年增多的两岸婚姻家庭数据,足以说明,国家改革开放促成的两岸婚姻家庭,好比是蒸蒸日上,气象更新、百花齐放、富裕强盛的国家幸福乐园的一朵奇葩,生气勃勃,蔚然艳丽。(作者为闵行区吴泾镇台联分会长)

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041