当前位置:首页 >> 区县来鸿
杨浦区台联参观长兴岛中船基地
时间:2013-09-26 作者:梁素霞

   9月18日,杨浦区台联组织全体会员举行迎中秋,庆国庆“走进中船基地,感受祖国发展”考察活动。


  上海的长寿之乡——长兴岛位于上海市东北5公里的长江入海口处,紧邻崇明岛。依长江、濒东海,总面积88平方公里,具有59公里常年不淤、不积、不冻的深水岸线, 是一块造船宝地。


  韩正书记今年2月曾前往长兴岛实地考察调研。韩书记说:长兴岛开发对上海未来发展至关重要,必须坚持产业发展、基础设施、城镇建设、会配套和生态保护“五位一体”的开发原则,高起点、高效率、各方协同推进长兴岛规划、建设和配套。88平方公里的长兴岛开发事关国家战略、上海长远发展,也事关下一步横沙岛的规划,事关崇明生态岛建设。当前,要尽早确定长兴岛总体规划和各专项规划,全力推进重点项目。


   去年9月,按照“审批不出岛”的协同高效工作要求,市政府正式颁布《上海市长兴岛开发建设管理办法》。根据建设世界先进的海洋装备岛、上海生态水源岛和特色景观旅游岛的战略目标,长兴岛总体规划已编制完成,各专项规划正抓紧制定。目前,中船二期工程、振华港机长兴基地扩建四期和五期、中海长兴基地后续工程等重大项目正全力推进。

   原来设在上海市区内的江南造船厂、沪东造船厂等大型船厂都搬迁到长兴岛了,整个长兴岛已经成为一个庞大的造船基地了。它不仅造大船,现在还开始造6万吨级以上的航空母舰!所以现在参观中船基地不能下车参观,更不能进车间,只能坐在车内在行驶中观看,隔着玻璃窗看港口内的大型机械,隔着玻璃窗拍照片。


   我们乘着旅游大巴先后参观了长兴造船公司,上海振华重工(集团)股份有限公司,参观了全国最大的港口机械设备制造厂,亲眼目睹了祖国造船事业的蓬勃发展。


   在瀛洲公园海岸边巨大的刻有“崇明岛”三个大字的巨石前观赏崇明海岸线风光;在长兴岛码头海岸边欣赏崇明大桥的远景和十只庞大的风力发电机组,真正亲身体会并目睹了崇明岛、长兴岛的原始生态水源岛建设发展的美好前景。

         

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041