当前位置:首页 >> 区县来鸿
上海嘉定徐行黄草编织出现台湾展会
时间:2013-08-22 作者:刘峰

   近期,上海非物质文化遗产精品邀请展在台北市松烟文化产业园区开幕,徐行草编50多件精品在展会上展示,截止到目前,参观的观众超过5000多人,向台湾同胞展示了徐行黄草编织这一历史悠久的非物质文化遗产的独特魅力。

   徐行草编作为国家级非物质文化遗产,为了参加这次邀请展,徐行的草编艺人经过4个月的准备,特地设计了龙凤拖鞋、挂件、各类提包、镜框等四大类50多件草编新作。其中一套梅兰竹菊图样的镜框壁,堪称精品中的精品,生动形象地以黄草勾勒出梅兰竹菊这四种植物独特韵味,展现了徐行草编的艺术价值和使用价值。在展示中,造型独特可爱的小龙草编提包引人注目,栩栩如生展现在人们眼前、还有一双1.3米长的巨型龙凤草编拖鞋尤为引人注目。许多台湾观众在看了展示后连声称赞说,徐行草编编织很精细、很好看、很实用,特别是大拎包很有特色,女生很喜欢,而且草编的原材料是天然的,还体现了低碳环保的理念。
  
   除了以实物展示黄草编织,来自徐行草编艺人顾月香现场演示了精湛的黄草技艺,她双手纷飞,草头草尾相互盘绕,不一会儿编织出精美的花卉图案,吸引了众多观众驻足观看,大家纷纷拿出手机、照相机拍照留念。据了解,通过此次展览不仅推动了非物质文化遗产的生产性能保护,也促进了两岸文化的交流。

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041