当前位置:首页 >> 区县来鸿
垃圾分类我先行,台胞台属在行动
时间:2018-08-31 作者:闵杲

WDCM上传图片

  “垃圾分类我先行”是闵行区浦锦街道台联分会发挥自身优势,重心下移,服务社区,找准切入点的新尝试。街道台联分会从队伍配置、活动机制、平台载体等方面结合台胞台属特点进行了探索,主要有以下几点做法:

  一是成立“环保公益讲师团”。以台胞台属为主体,并联合少数民族、新阶层人士,由台胞台属成员中环保专业人士担任“金牌讲师”,成立浦锦街道“环保公益讲师团”。讲师团成员深入社区开展环保公益讲座、垃圾分类知识宣讲等活动,至今已有10余场,参与群众300多人次,发挥了良好的社会宣传效应。

WDCM上传图片

  二是发挥“小手牵大手”作用。由社区台胞台属发起“垃圾分类”亲子活动,通过亲子互动来增强小朋友的垃圾分类意识,以“小手牵大手”的模式在家庭中养成垃圾分类的习惯。

  截止目前,已有20余位小朋友成为街道垃圾分类“小小推广员”,把垃圾分类理念播撒到更多家庭之中。

  三是凸显台胞台属的专业优势。街道台联分会副会长黄琼瑶受邀参加“海波分享会”,以专业的视角分享了垃圾分类的经验,为各居委会、村委会巡回演讲和演示,进行面对面对接。

WDCM上传图片

  社区台胞担任街道“锦时青闵君”环保“YEAH”计划项目负责人,面向青年群体开展相关活动。台胞刘承辅作为资深环保人士,主动与学校进行对接,开展了“垃圾是什么”主题宣讲,使垃圾分类在学校中“蔓延”。

  “垃圾分类我先行”项目在实施过程中得到了街道许多社会团体的响应和支持,各社会团队之间的凝聚力、向心力也得到了提升。

  下一步,街道台联分会将继续以推进垃圾分类工作为己任,切实发挥自身优势,为区域发展贡献力量。

WDCM上传图片

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041