当前位置:首页 >> 区县来鸿
有温度的政策
时间:2018-08-20 来源:闵杲

  8月16日,有关媒体公布《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日正式实施的消息后,马上引起上海台胞热传、热议、热赞,相互之间奔走相告,欢呼雀跃,一致认为是有温度的政策,有爱心的亲情。

  市台协会副秘书长、闵行工委会常务副主委黄文明,来上海创业20多年,前些年全家都在大陆“安营扎寨”,第三代也已上小学,他在网上发表了自己的感受,“即将推出的居住证是便民的大进步,圆了我们台胞的梦,‘两岸一家亲’的情意越来越浓”。

  闵行工委会常务理事、鲁凯会务公司总经理陈杰伟2009年创办了旅游公司,经常组团、接团来往于两岸之间,多的时候一年有20多个团,在办理手续时台胞证不仅手续多、时间长,而且有时还误事。“实在太棒了”,陈杰伟得知台胞可以办居住证,拉着大陆妻子的手高兴得跳起来。他立即给笔者从微信发来了“其实我认为在大陆的台胞,因为政府的惠台政策,不只无差别,在部分领域比大陆同胞更有优势或更多的政策支持”,他表示要更加专注做好两岸民间交流交往工作,为祖国和平统一大业作出贡献。

  台青创客家总经理虞慧芳说,推出18位号码的居住证让长期居住在大陆台胞心头喜上眉梢,更方便了想来大陆发展的台湾年轻人,现在可提取公积金,降低了在上海的生活成本。目前,台湾大学生一拔又一拨与她联系,想来台青创客家实习、创业、就业。

  港澳台居民居住证之所以受到台胞一致好评,它凭证可享受3项权利,62项基本公共服务。正如国台办领导所言:居住证用于在大陆证明身份,能实现与身份证在日常使用上的无差别体验,具备了台胞证目前无法实现的许多功能。

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041