当前位置:首页 >> 区县来鸿
玉石文化 魅力传承
时间:2018-07-12 作者:古琳

WDCM上传图片

  7月11日,闵行区古美路街道台联分会组织的玉石文化鉴赏讲座在东兰邻里中心内举办,台联分会及侨联的玉石爱好者们济济一堂,潜心体会了玉石所传递的文化魅力。

  中华民族素有玉石情结,国人爱玉是骨子里的。古美路街道台属、古玉器收藏家、鉴赏家徐梦梅先生用其在《中国玉文化“申遗”断想》一文中的首句道出中华儿女对玉的珍爱。徐先生提出要了解玉就要将其置于中国近八千年的玉器文化中去认识。中国玉文化经历了三段史:古老的红山神玉文化,商朝至唐宋的王玉时代,明清至今的民玉时代。徐先生阐述了玉石文化从古至今的演变,精美的玉器也从皇家朝堂走入了寻常百姓家。接着,徐先生详细介绍了玉的种类、产状、色泽等知识,引经据典,历史掌故随手拈来,让听众仿佛回到中华文脉的源头,回望烟波浩渺的历史长河。课程中,玉石爱好者们与徐先生互动频繁,大家提出了各种于收藏中所遇到的问题,徐先生都一一作了回答,还为玉石爱好者们鉴定了带来的玉器。

  最后,徐先生拿出自己珍藏的羊脂白玉、红玉、黄玉,供大家把摸欣赏,感受千年古玉的质感和风采,令玉石爱好者们沉浸在古玉的世界里流连忘返。

  这次“玉石文化鉴赏讲座”为两岸居民与收藏家提供了互动交流的平台,更是把中华优秀的千年玉文化传播出去,让更多的人接受艺术的熏陶,提高审美情趣,满足了高层次的精神文化需求。

WDCM上传图片

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041