当前位置:首页 >> 建言献策 >> 议案与提案
市台联会会长林明月委员认为:社区文化建设台湾经验可借鉴
时间:2013-01-31 来源:联合时报 作者:顾晓红

本报讯:(记者 顾晓红)社区文化的发展状况在很大程度上是评价城市文明程度和市民生活质量的标尺。市台联会会长林明月委员调研认为,本市覆盖城乡的公共文化设施网络已基本建成,但管理机制有待完善,特别是存有理解偏差、主体错位、缺乏个性等“软肋”。她建议借鉴台湾地区相关经验。

    “目前不少相关部门对社区文化的理解存在“狭隘化”,把“社区文化”与“群艺活动”等同,这直接影响了社区文化建设工作的格局、高度以及深度”。林明月委员还注意到,大部分社区文化活动模式为由政府部门发起,辅以资金保障,具体由居委操作,动员社区各方参与。“行政色彩过浓,与本地人文历史环境和传统结合不紧,内容类同、形式单一,缺乏个性,居民主体作用未能彰显。社区居民在社区文化发展规划、决策以及实施过程中的参与度不高”。
     台湾地区自1994年以来由文化主管部门主导的“社区总体营造”计划,确立包括社区成员的道德观念、法律意识、审美观念以及对于社区的认同感和归属感等在内的“大文化”理念,呈现出鲜明特色,居民参与热情高,社区人文历史资源得到更好的挖掘、保存、展现,深化社区认同,还有助于地方文旅产业提升。
      林明月委员建议借鉴台湾经验,重新审视社区文化及其建设的内涵,“职能部门应开拓思路,在社区文化建设中加入社区自然环境的改善、社区人文环境的营造、社区文化遗存的展现、保护和利用、学习型社区的建设等。引导社区居民发挥主体作用,突出特色,与当地人文历史资源相结合,并以更宽广的文化视野,更贴近和关注广大基层民众的姿态,来规划和推进沪台两地之间的文化交流。

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041