当前位置:首页 >> 即时会讯 >> 学习宣传
在沪台籍人大代表政协委员参观慈济环保基地
时间:2013-10-21 来源:上海市台联 作者:王茜

参观图片展览

 

  10月18日,上海市台联开展政协界别活动,组织在沪台籍人大代表、政协委员等一行近30人参访了慈济昆山环境教育基地。中华全国台湾同胞联谊会副会长、上海市政协台联界别召集人、中共上海市台联党组书记、上海市台联名誉会长林明月,市台联副会长、市政协委员张企龙,市台联副会长、市政协常委刘艳,市台联副会长、市人大代表庄振文等领导出席。市政协港澳台侨委员会办公室主任汤立园、副调研员王海平应邀出席。
  在简短、雅致的奉茶、花道表演欢迎仪式后,在沪台籍人大代表、政协委员一行观看了环保视频,听取了志工宋洋明先生对慈济在全世界包括大陆和台湾参与环保工作的情况及今年6月正式挂牌的慈济昆山环境教育基地缘起的介绍,并参观了环保图片展览馆和环保实践功能区。
   影片《全球暖化下的气候危机》指出,全球暖化引起气候灾害频发,按照目前的趋势发展下去,环境难民在50年内将增加到2亿。为了修补地球的伤痕,慈济呼吁每一个人都来做大地园丁。慈济志工们的手语表演《大地园丁》深情地诠释了慈济人对地球家园的感情。
在环保图片展览馆,导览员介绍塑料瓶经过高温分解后,可抽纤做成毛毯、衣服、包等物品。大家都产生了浓厚兴趣,既感叹塑料等垃圾对环境带来的严重危害,又惊诧于高科技“变废为宝”的神奇。

体验踏空塑料瓶


   在环保实践功能区,慈济的志工们正在从事垃圾分类工作。在沪台籍人大代表、政协委员一边听着如何进行垃圾分类的介绍,一边实践踩踏空塑料瓶。空塑料瓶经踩踏压缩后可明显减少堆放所占用的空间。慈济的“环保十指口诀”清晰易记:“瓶(塑胶瓶)、瓶(玻璃瓶)、罐(铝罐)、罐(铁罐)、纸(纸类、纸容器)、电(电池、日光灯)、1(衣物)3(3C产品)、5(五金)、7(其他)”。完成分类后,大部分垃圾都可以变为资源,回收再利用。实践功能区展示的以新鲜果皮、菜皮配红糖和水制作的酵素引起了不少代表、委员的兴趣。
   在环保分享环节,在沪台籍人大代表、政协委员纷纷发言,表达参访活动带给自己的感动和收获。市人大代表庄振文说,他已连续几年关注环保议题并提了相关的书面意见,以后还将继续关注,希望引起社会各方面的重视,更希望政府能与民间组织共同推进环保事业的发展。市政协常委刘艳说,今天的参观收获丰硕,从现在起,将从自己做起,从身边做起,从一点一滴做起,并将广泛宣传环保理念。希望上海以后也能有类似的环境教育基地,以更好地发挥环保宣教引导作用。

听取酵素制作过程


   市政协常委、台联界别召集人林明月对慈济昆山环境教育基地的详细介绍表示感谢。她说,今天的参观学习活动带给大家一个新的理念,以教育基地的方式来推广环保宣传和实践不失为一种有效举措。人们来到环境教育基地参观学习,在轻松休闲的过程中获得了环保知识,参与了环保实践,树立了环保理念,收效非常显著。让我们都从自身做起,把环保变为一种生活习惯,为更好地推进垃圾减量,促进人与自然、人与环境和谐发展作出自己的努力。

 

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041