当前位置:首页 >> 服务乡亲 >> 服务之窗
大陆首家公立三甲台胞医院上海开诊
时间:2013-12-06 来源:新华网 作者:潘清

  新华网上海11月29日电(记者潘清) 对于台湾万芳医院心内科主任医师陈保罗来说,29日是个特别的日子。这一天,他多了一个新的身份——大陆首家公立三甲台胞医院的院长。

  当天在上海浦东正式开诊的上海东方台胞医院,也是两岸医疗合作结出的一颗“硕果”。

  隶属同济大学附属东方医院的上海东方台胞医院,除陈保罗担任院长外,还将由林德熙、刘如济、黄俊丰等一批台湾籍知名专家定期坐诊。

  与此前开设的私立台商医院相比,这家医院不仅科室齐全,在收费和便利性方面也更胜一筹。据悉,除挂号费外,医院其他所有费用均按照上海公立医院标准执行。此外,东方台胞医院将通过在台北设立的办事处,为就医台胞统一办理台湾健保赔付。

  担任院长的陈保罗教授,拥有台北阳明大学临床医学研究所博士、美国临床药理学院院士、美国心脏学院院士、英国皇家内科学院院士等诸多头衔。而最让人津津乐道的是,他还担任台湾地区领导人马英九家庭的保健医生。

  两年前,陈保罗开始在东方医院特诊部坐诊,成为台湾首位正式受邀到大陆医院看诊、教学的医师。这也令其成为两岸医疗交流的见证者和推动者。

  2010年底,两岸医药卫生合作协议的签订,使得海峡两岸医学界的交流合作日渐密切。“两岸之间没有语言、文化的限制,在这一领域的交流合作也更方便。”陈保罗说。

  东方医院院长刘中民也表示,大陆在医疗资源、病员总量上高于台湾,在心外科、心内科、脑外科、神经内科、糖尿病等医学领域具备一定优势。台湾医学受欧美医学影响较多,在科研技术的开发、护理的水平质量方面值得大陆学习。

  “加强两岸之间的医界交流,目的就是相互学习,促进两岸医学的发展。”刘中民说。

  上海是大陆台商投资最为集中的地区之一。目前在上海及周边区域,前来投资、工作、生活、求学的台胞达数十万之众。可以说,这家医院是在两岸联手缓解大陆台胞“看病难”的努力中诞生的。

  近年来台湾医学界专业人士到大陆执业的意愿也趋于强烈。台湾医疗产业管理发展学会驻沪代表赵均介绍,始自1995年的台湾健保,目前覆盖人群比例高达99%。台湾医疗机构已经处于充分竞争状态,医院发展空间受限,令众多台湾医生转而瞩目大陆。另一方面,台湾经济成长趋缓也刺激了岛内医界的“大陆热”。


  不久前通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出深化医药卫生体制改革。业内人士认为,它将使两岸滞后于经济、文化交流的医学界交流升温。

  根据相关规定,凡是在台湾合法行医满五年、具有台湾地区合格医师证书,且通过大陆执业考试,台湾医生只需获得大陆医疗机构聘请为正式医生,就可在短短1个多月时间内办妥手续、合法执业。

  两岸医学界专家纷纷表示,借由专业人才流动的顺畅,会有越来越多的台湾医疗机构寻求与大陆公立医院的合作。这也意味着,继首家公立三甲台胞医院之后,两岸医疗合作将会结出更多成果。

 

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041