当前位置:首页 >> 服务乡亲 >> 服务之窗
台湾中央山脉纵走掠影
时间:2015-02-26 来源:上海市台联宣传部综合中评社记者赵家麟图文报道

山巅有名木

山顶的高山白化倒木

  台湾地区的山林有多样的地质、地形景观及丰富的动植物资源,在中央山脉主脊上纵走的“南二段”,是位于玉山公园内的五条高级登山路线之一。中评社记者日前参加一支由6人组成的登山队,在资深的邹族高山向导带领下,历经8天7夜、全程约65公里,几乎都攀走在海拔3000公尺以上的高山棱脊,沿途高山峻岭、断崖深谷,极富挑战性,前后共登上9座名山,以镜头揽胜,留下台湾绿色生态廊道心脏地带的高山美景。

台湾第二大高山湖泊嘉明湖

台湾中央山脉绿色廊道

  台湾山林地区地势起伏,拥有丰富的地质地形景观,五大山脉孕育了许多珍贵特有的生物、栖地与生态系。根据台湾林务部门的调查统计,全岛有3000公尺以上的高山220座,3500公尺以上者更达48座之多。其中,位于玉山公园内,从台东海端乡向阳登山口至南投信义乡东埔聚落的“南二段”登山路线,沿途就有9座山峰名列台湾百岳之中,包括向阳山(3603公尺)、三叉山(3496公尺)、南双头山(3288公尺)、云峰(3564公尺))、辘辘山(3267公尺)、塔芬山(3070公尺)、达芬尖山(3135公尺)大水窟山(3642公尺)、八通关山(3245公尺)。

云端之上的台湾之美

  “南二段”登山队由1名来自阿里山邹族的高山向导杨骐鸿带领,在8天7夜的山路中,由南往北攀行,队友们相互照顾、克服高山症的不适,每日天色未明即起,星夜之下月光照路出发,穿梭林间、翻山越领,望见晨曦与云海日出的美景,辽阔的高山箭竹草原坡,还有水鹿、猕猴、飞鹰、飞鼠的活动踪影。登山队在山林间逐一攻克各山峰,并将将沿途10座山头与高山湖泊水景串起绝美风光,与全球网友分享。

主办:上海市台湾同胞联谊会
地址:上海市静安区陕西北路128号4楼
邮政编码:200041